Новость

Француз с русскими корнями открыл ферму в Курской области

Бернар Дурново производит настоящий французский сыр
28 июля 2023
15:41
(Изменено 15:53)
Ирина/Бернар.jpg

Фото: из личного архива Бернара Дурново

Автор: Ирина Мудрых

Французский пекарь Бернар Дурново вернулся на историческую родину – в Россию. Здесь он впервые побывал 20 лет назад, а сейчас в курской глубинке работает его большая ферма. Вместе с помощником Александром Ремезовым они делают настоящий французский сыр, сообщили ДЕМ.ИНФОРМ в Центре компетенций в агро-промышленном комплексе Курской области.

«Я переехал сюда, потому что здесь жила семья моей жены. В то время я предложил ей построить дом, а также купил землю – хотел большой семейный дом, где мы могли бы собираться все вместе время от времени. У меня тоже есть корни в России: мой дед был русским, семья была признана весьма важной во времена Николая II», – рассказал Бернар, объясняя решение о переезде в Россию. Сначала француз открыл свою пекарню в Москве, а только потом купил дом и хозяйство в Курской области. 

После 2014 года французский сыр ушёл с российских прилавков. Бернар признаётся, что не может жить без этого продукта, поэтому и решил делать его самостоятельно. Дело сыровара он знал только теоретически. После проб и ошибок производство пошло: сперва малыми партиями, а теперь крупным. Например, Бернару заказали сыр для приёма в посольстве Франции.

Фото: из личного архива Бернара Дурново

При этом есть и сложности, признался француз в беседе со специальным корреспондентом ДЕМ.ИНФОРМ.

«Я делаю сыр из молока своих коз – их больше 60 на ферме. Для меня очень важно делать сыр, который мне нравится, а это продукт хорошего качества. В деле мне помогают Вика и Алекс, мы все трое очень много работаем. Однако должно быть ещё два человека, но не все хотят работать и жить в глубинке, хотя это прекрасное место!» – признался Бернар Дурново.

Самые читаемые новости
Самые читаемые новости