Фото: «Музей истории шоколада и какао»
Автор: Владимир Елфимов
Проект «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века» московского «Музея истории шоколада и какао» (МИШКа) отмечен дипломом на всероссийском конкурсе «Корпоративный музей – 2023» в номинации «Выставка года». Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения учёного-этнолога Юрия Кнорозова, знаменитого тем, что именно ему удалось впервые расшифровать письменную культуру племени майя. Помимо прочего, эта древняя индейская цивилизация подарила человечеству и культуру употребления напитка из какао-бобов, прототипа нынешнего шоколада.
По словам Марины Жданович, директора «Музея истории шоколада и какао», миссия музея – интересно и многопланово рассказать о шоколаде, который всегда начинается с какао-бобов.
«Не случайно маршрут по экспозиции открывается залом «Мезоамерики», родины деревьев какао. Эти деревья первыми научились сажать у своих жилищ индейцы майя. А их письменность перестала быть загадкой благодаря нашему соотечественнику – Юрию Кнорозову», – рассказала она.
Фото: «Музей истории шоколада и какао»
В беседе с корреспондентом ДЕМ.ИНФОРМ начальник отдела по связям с общественностью ООО «Объединённые кондитеры» Елена Тарасенко рассказала об экскурсиях в музей.
«Мы получаем много заявок от образовательных учреждений, постоянно проводим детские и школьные экскурсии. Наши маленькие гости часто посещают не только музей, но и производство, где могут даже самостоятельно приготовить конфеты. Много экскурсий в наш музей проводится в рамках проекта «Московское долголетие» для москвичей старшего возраста. Как правило, им интересны исторические темы наших экскурсий», – отметила Елена Олеговна.