Новость

Олеся Старжинская рассказала о реализации проекта «Репродуктивное здоровье»

Заместитель председателя правительства Архангельской области выступила на пятой секции Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам»
Юлия/Юлия/Конференция/Group 288.png
Фото: ДЕМ.ИНФОРМ / Мария Власенко


На секции «Обучающая экспедиция лидеров России «Проектирование опыта создания и развития семьи»» Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам» эксперты обсудили актуальные демографические проекты, способные повлиять на рост рождаемости.

Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области, поделилась результатами исследования репродуктивных установок граждан в возрасте от 15 до 45 лет, проживающих на территории региона. По данным интервью и опросов было выяснено, что в этой возрастной категории граждан только 30% готовы иметь детей. Также Олеся Борисовна рассказала о реализации проекта «Репродуктивное здоровье».

«Благодаря проекту «Репродуктивное здоровье» мы открыли центры репродуктивного здоровья подростков, где они проходят обследования абсолютно бесплатно. Я говорю сейчас и о мальчиках, и о девочках. Некоторые подростки уже были направлены на лечение в федеральные центры. Также всем гражданам, которые регистрируют брак в Архангельске, выдают сертификат молодоженов. Он дает возможность бесплатно пройти обследование в наших государственных медицинских организациях на репродуктивную функцию.

Мы, проводя работу с женщинами фертильного возраста, определили три направления для развития проекта. Первое – это снижение количества абортов. Потому что мы посмотрели на статистику не только рождаемости, но и на количество наступивших беременностей, и увидели серьезную слепую зону. А в нашей ситуации даже небольшое количество спасенных жизней сразу даст прирост в демографии. Второй пункт – это рождение ребенка до 25 лет. Сейчас, согласно статистике, первых детей рожают в возрасте 28-29 лет. И третий пункт – мода на многодетность.

Очень не хватает нам сейчас масштабной информационной компании на федеральном уровне по популяризации отцовства, семьи, счастья семейного. Хочется в медиа видеть не только истории успеха. Хочется сделать многодетность модной!» – поделилась с собравшимися Олеся Борисовна.

Напомним, что ранее на данной секции конференции выступила Юлия Грязнова. Она рассказала о важности социальной включенности многодетных мам.

Самые читаемые новости
Самые читаемые новости